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우리 집 요리

송이죽

추석을 맞아 사돈께서 보내신 송이버섯

우리 부부와 딸네들은 송이 향에 취해 입맛을 돋우지만,

원준이와 은규는 구운 송이조차 입에 대지 않았다.

아이들에게는 향이 너무 강한 모양이다.

 

좋은 게 있으면 손주 생각이 간절해지는  할아버지

이 놈들한테도 좀 먹이고 싶은데….

손주들이 맛있게 먹을 수 있는 요리는 뭘까?

죽?

인터넷을 검색해 본다.

송이죽의 레시피가 있다.

냉장고를 뒤져 키조개의 관자를 찾고, 당근과 애호박까지…

아, 양파도…, 마침 적양파가 있다.

 

-준비된 송이죽 재료-

쌀 세 컵(찹쌀 2, 맵쌀 1), 송이버섯 2, 관자 130g, 당근 1/2, 호박, 양파 1/4

 

먼저 쌀을 씻은 다음 2시간 정도 불려 놓았다.

② 송이버섯을 곱게 찟은 다음 아이들이 먹기 쉬울 크기로 잘랐다.

    이제 7개월 된 세은이도 먹어야 되기에 아주 곱게.

③ 다음은 야채를 잘게 다지고, 관자도 작은 크기로 자르고

④ 참기를을 둘러 관자를 살짝 볶아 놓고,

⑤ 양파도 매운 맛이 좀 가시게 살짝 볶아 놓은 다음.

⑥ 두 시간 불린 쌀을 2 큰술의 참기름을 두르고 볶다가 관자와 양파를 투입한 다음 조금 더 볶았음.

⑦ 쌀의 6배 정도 분량의 물을 넣고 쎈불로 끓이다 제법 걸쭉해질 때 중불로 낮추고 양파와 호박 투입.

⑧ 레시피에는 송이버섯의 향을 최대한 살리기 위해 죽이 거의 다 됐을 때 넣도록 했지만

    아직 어린 손주들이 송이향을 꺼려할까봐 조금 일찍 넣었다.

⑨ 이제 불을 조절해 가며, 또 눌어붙지 않도록 저어주기만 하면 끝.

 

죽이 완성되었다.

간장도, 소금도 넣지 않았지만 관자 때문일까 아이들이 먹기에 적당할 만큼 간이 되었다.

송이향도 아주 은근히 배어있었다.

집사람이랑 나랑 먼저 한 그릇씩….

집사람이 맛있단다.

아주 잘 끓였단다.

 

원준이와 은규, 세은이의 평가가 궁금하다.

이 놈들도 맛있게 잘 먹었으면 좋겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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