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사는 이야기

해로(偕老)

(해로(偕老)-부부가 한평생 같이 살며 함께 늙음.)

 

오늘은 치과예약이 있어 

서초동 교대역 부근의 곰탕집에서 점심을 먹었다. 

한창 바쁜 시간이라 빈자리가 없어 노부부와 합석을 했다.

두 분 모두 건강하고 곱게 늙으셨지만, 팔순은 넘어 보였다.

 

할머니와 할아버지는 도가니탕을 주문했다.

음식이 나오가 전, 한참동안 오손도손 이야기를 나누던

할아버지는 두 개의 컵에 물을 따라 하나를 할머니께 내밀었다.

할아버지는 또 탁자 위에 놓인 항아리에서 김치와 깍두기를 꺼내

맛있게 보인다면서 가위로 잘게 잘라 접시에 담았다.

도가니탕이 나왔다.

할아버지는 할머니의 도가니탕에 소금을 치고 잘게 썬 대파를 넣고

휙휙 저어 맛을 본 다음에야 자신의 그릇에도 소금과 파를 넣었다.

맛나게 드시던 할아버지는 자신의 그릇에 있는 도가니 몇점을 꺼내더니

할머니의 그릇에 담아드리며 말했다.

"물렁뼈가 무릎에 좋대요."

그러자 할머니는 "좋은 거 당신이 많이 잡수세요." 하며

고기를 도로 꺼내 할아버지의 그릇에 담아드렸다.

몇 점의 도가니가 양쪽 그릇 사이를 왔다갔다 하기를 몇 차례….

주위를 둘러보던 할아버지는 한 쪽 벽을 가르치며

"국물이 보약이라네, 남기지 말고 다 먹어요."

젊은 나이의 이혼은 말할 나위없고, 황혼 이혼이 어쩌네 저쩌네하는 세상인데….

아름답게 해로하는 그들의 모습이 보기가 참 좋았다.

삼십 수 년 전, 내 결혼식에서도 주례가 우리 부부에게 검은 머리

파뿌리가 되도록 화락을 당부했던 기억이 떠올랐다.  

'나도 저런 모습으로 늙어야 할텐데….' 하는 생각이 들었다.

곰탕 맛도 좋았지만, 기분이 더 좋았던 점심이었다.

 

퇴근길이면 손자나 딸이 좋아하는 것만 들고 다니던 내 손,

그날의 내 손에는 포장된 '도가니탕'이 들려있었다.

집사람이 먹을 때, 나도 소금을 치고, 파도 넣어주고 싶었다.

 

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