효소만들기
감기에 좋은 발효액
자갈 길.
2013. 11. 11. 23:57
일요일이라 몇 번은 오가야 할 우리 원준이가
저녁시간이 다 되도록 한 번도 볼 수가 없었다.
밖에 나가 저녁이나 같이 먹자고 원준이 집에 전화했더니
원준이가 아침부터 감기기운이 있어 종일 축 늘어져 있단다.
작년가을 고향에서 가져온 모과를 담아 만든 발효액
모과와 함께 가져온 고향 초등학교 울타리서 딴 탱자로 담은 발효액.
담은 지 100일 경인 지난겨울 걸러서 2차 발효를 시키고 있었는데
네살짜리 손자가 감기에 걸렸다니 어쩜 이 두 가지 발효액이
효과가 있을지 모른다는 생각이 들어 2차 거름을 했다.
모과 발효액은 세 병, 탱자는 다섯 병 이다.
모과 한 병, 탱자 한 병은 원준이 집.
또 모과 한 병, 탱자 한 병은 은규네 집.
나머지 모과 한 병, 탱자 세 병은 우리 집에서 대기.
모과 발효액은 모과차보다 맛나고
탱자 발효액은 새콤하면서 달콤한 게 유자차보다 낫다.
그리고 둘 다 감기와 기침에 무척 좋다고 하니
우리 원준이 할아버지가 정성들여 만든
이 발효액을 먹고 감기 뚝∼
했으면 좋겠다.